Колыбелью нижегородской «Волги» было Сормово, куда футбол пришел еще в начале ХХ века. В те далекие времена на Нижегородчине не было ни хороших мячей, ни экипировки, ни нормальных площадок для игры. Сормовичи в ту пору обладали лучшим «стадионом» в Нижнем и его окрестностях. Площадка на Мышьяковке Марьиной Гривы хоть и была неровной, но зато травяной и без камней, ям и ухабов, которых было предостаточно на других полях.
Поначалу сормовские футболисты находились на вторых ролях, уступая в мастерстве командам Нижнего Новгорода (верхней части города) и канавинцам. Но футбол с каждым годом пользовался все большей и большей популярностью у сормовской молодежи. В 1922 году сормовичи выиграли Кубок клуба «Волгарь», разгромив в финале непобедимых доселе нижегородцев — 5:1. А в следующем году СКС (Сормовский клуб спорта) одержал победу в осеннем розыгрыше Кубка Большого Нижнего Новгорода.
В 1924 году по инициативе наркома Подвойского произошла реформа в спортивном хозяйстве страны. Были ликвидированы клубы, существовавшие еще до революции 1917 года. Весь спорт был переведен на предприятия. Большинство футболистов СКС перешли в команду «Металлист». Тогда же стало проводиться и отдельное от всего Нижнего Новгорода первенство Сормова. В конце 20-х — начале 30-х годов ХХ столетия сормовские футболисты В. Снопков, В. Куров, М. Тарасов, М. Соколов и А. Ильичев неизменно входили в различные сборные города.
В 1937 году сормовский «Судостроитель» был включен во второй розыгрыш Кубка СССР. И сразу же в 1/64 финала сормовичам противостоял серьезный соперник, один из сильнейших клубов страны — столичный «Спартак». Москвичи в том матче одержали победу со счетом 3:0, а героем встречи стал вратарь «Судостроителя» В. Панкратов, спасший свою команду от разгрома.
В 40-е годы сормовская команда, поменяв название на «Дзержинец», не раз выступала в зональных турнирах первенства РСФСР, правда, без особых успехов.
Переломным в судьбе сормовского футбола стал 1954 год. Руководство завода «Красное Сормово» поставило задачу перед известным в Горьком тренером Георгием Сергеевичем Штыровым сделать из сормовского «Авангарда» классную команду. В 1955 году в зональном турнире первенства РСФСР авангардовцы заняли второе место, отстав от победителя — ижевского «Зенита» — всего на два очка.
В следующем сезоне наставником «Авангарда» был назначен Василий Иванович Жарков — столичный тренер, представитель футбольной династии Жарковых, защищавших цвета московского «Торпедо» в 40-е — 50-е годы. Василию Ивановичу удалось сплотить коллектив, вдохнув в его игру новые идеи. И результат не заставил себя долго ждать. Триумфально пройдя весь сезон, сормовский «Авангард» стал чемпионом РСФСР и добился права играть в классе «Б» первенства СССР.
Чемпионами РСФСР 1956 года стали: вратари Геннадий Зимняков и Рудольф Чуплыгин; полевые игроки Валентин Муреев, Александр Тарасов, Алексей Соломатин, Юрий Князев, Виктор Старцев, Александр Капитанов, Альберт Елизаров, Валерий Смирнов, Валентин Сысалов, Борис Шипунов, Лев Попов, Георгий Доронин, Василий Угланов, Лев Титов, Юрий Боярсков.
В 1957 году «Авангард» дошел до четвертьфинала Кубка СССР. Это достижение является доселе непревзойденным для команд нашей области. На пути к четвертьфиналу «Авангард» выбил из борьбы два клуба класса «А» — кишиневский «Буревестник» и минский «Спартак». А затем авангардовцы уступили на стадии 1/4 финала обладателю Кубка СССР того сезона столичному «Локомотиву» со счетом 2:5. За «железнодорожников» выступали такие выдающиеся мастера, как Владимир Маслаченко, Евгений Рогов, Юрий Ковалев, Виктор Ворошилов, Валентин Бубукин и Виктор Соколов. У сормовичей же в этом матче не играл столп обороны Валентин Муреев. Тем не менее, после первого тайма счет был 2:2. И только после перерыва, забив три безответных гола, столичные футболисты склонили-таки чашу весов в свою сторону.
С 1958 по 1962 год сормовский футбол представляла команда «Ракета» (она получила такое название в честь первенца судов на подводных крыльях, которые выпускал завод «Красное Сормово»), выступавшая в классе «Б». Лучший результат — 4 место в 1960 году. Перед началом этого сезона «Ракету» возглавил новый старший тренер Владимир Григорьевич Гринин — родной брат известного нападающего послевоенного ЦДКА Алексея Гринина. Новый наставник привез с собой группу футболистов. Наиболее ценное приобретение — вратарь Б. Бороненков, ставший настоящим героем сезона. Борис отразил четыре пенальти!
Процесс комплектования в «Ракете» в тот год затянулся. Во втором круге были приглашены опытные нападающие А. Савин из горьковского «Торпедо» и Н. Ефимов из ивановского «Текстильщика». Оба имели опыт выступлений за команды класса «А». В том сезоне «Ракета» удачно играла с лидерами и теряла очки с аутсайдерами. Это не позволило сормовичам подняться выше четвертого места.
Перед сезоном 1962 года «Ракету» возглавил И.В. Золотухин, ранее плодотворно работавший с ижевским «Зенитом». С собой из Ижевска он привез А. Воробьева, Б. Игнатьева и Н. Алексютина. Также были приглашены В. Арбутов из минской «Беларуси», В. Калугин из павловского «Торпедо», Г. Силкин из ЦСК МО, Н. Михалев из ногинского «Труда», Г. Давыдов из ленинградского «Адмиралтейца». В ходе сезона были дозаявлены Г. Широчкин из калининградской «Балтики» и В. Бреднев из куйбышевских «Крыльев Советов».
В тот год Золотухин по существу создавал новую команду, костяк которой составил в следующем сезоне основу горьковской «Волги».
Добавить комментарий